忍者ブログ

homemaker X

40目前にして念願の母になった主婦Xの日常

2024.05│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

鉄フライパン買っちゃった!


オーブン料理について調べまくっているここ数日。
焼き色をつけてそのままオーブンに入れられるフライパンを探していたところ、うちにあるコンパクトなデロンギのコンベクションオーブン95FLにもぴったりのモノを見つけました。
それが有元葉子さんが推薦する双葉工業の鉄エンボスフライパンです。
こちらはあの有名な「通販生活」でも紹介されていて、片手タイプ・両手タイプとありサイズ展開も豊富、しかもエンボス加工により従来の鉄製のものより焦げ付きにくいそうです。
私は実際にオーブンの内寸を測り、両手タイプの26cmに決めました。
先ほど商品が届き
オーブンに入れてみたところ、正にあつらえたようにピッタリ!料理する前から大満足の私です。今夜はさっそく鶏もも肉焼いちゃうぞ!

オーブン料理調べてみてますが、日本では主流の調理方法ではないからでしょうか、欲しい情報が少ないです。先の記事にも書きましたがオーブン料理専門の本も少ないし、ネットでもレシピはたくさんヒットしますが、人によって温度設定や時間はまちまち。もちろんフライパンで料理するときだって火加減や時間をきっちり守って焼くひとなんていないので、そう考えれば当たり前なんでしょうけどね。
でもオーブン初心者の私はレシピ以前の、食材別の適温と時間の決め方を勉強したい。自分でそれを判断できるようになれば人様のレシピを頂戴しなくても、もっと手軽にポンポンとオーブンに食材を放り込めるんだけどな・・・。
結局たくさん料理を作って自分でオーブンのクセとコツをつかめ!ということですね。
そう言いつつAmazonで気になる洋書を発見してしまった私・・・。
Fan Oven Cooking Times and Temperatures (Know How)
このタイトルって私が知りたいと思ってる言葉通りなんですけど・・・。
英語得意じゃないけど買う!?


●箱無しのため、包装は行っておりません。双葉工業株式会社有元葉子セレクションIH200V対応鉄...
←実際使って大満足。焦げ付きません!



「私のフライパン」料理
←上記のフライパンで作る有元さんのレシピ本。
オーブン料理もたくさんのっていて超おススメ!





homemakerXはブログランキングに参加しています。
ほかにも料理ブログがいっぱい!クリックで応援お願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
 

 


PR

干し野菜にハマる


先日オーブン料理の本を借りに図書館へ行った際、たまたま目に入った有元葉子さんの「干し野菜のすすめ」という本も借りてきました。

きのこやなす、トマトやきゅうりにごぼう、にんじんなどあらゆる野菜をお天気の良い日に3~4時間ほど干して調理すると良いこといっぱい。
火を通す時間が短縮できたり、炒めても水っぽくならず歯ごたえがいいし、干すことによって味も凝縮される。
ただ干すだけ簡単なので、さっそく週末にしいたけとしめじを干してソテーしてみました。
これ、ウマいわ~!!!いつものような水っぽさが全然なく、歯ごたえがなんとも言えません。半干し状態だから固すぎることもないし。
これなら朝ごはん作る時に夕飯の野菜も
切って干しておけば、そのぶん夕方の調理時間も短縮できるし一石二鳥です。
翌日はスライスしたきゅうりを干して冷蔵庫にあった豚ひき肉と一緒ににんにく醤油で炒めました。これもいいね~。
干したトマトをオーブン焼きすれば美味しそうだし、一緒に借りてきたオーブン料理の本と合わせて創作意欲が沸々と湧き上がってきた私。完全にハマってしまいました。
しかし今日は天気が不安定、テンション下がるわぁ・・・。(泣)


 干し野菜のすすめ/有元葉子









homemakerXはブログランキングに参加しています。
ほかにも料理ブログがいっぱい!クリックで応援お願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
 

 


オーブン料理に目覚める!


娘のお誕生日にローストポークを焼いてから、オーブン料理の楽チンさに惚れ込んでしまいました。
今までは漠然と面倒くさそう。ご馳走用。と思い込んでいましたが、下ごしらえをしてしまえば後はオーブンに入れて出来上がりを待つだけ。その時間は他に使えるじゃありませんか!
これって子育て中の今そこ活用すべきアイテムだわ!と気がついた私。

そこで気になる光熱費について調べてみました。
たとえばお魚を毎日焼くとして、私の持ってるデロンギのコンベクションオーブン95FLの消費電力が1kW、予熱を含めて使用時間を20分、電気量使用料単価を16.81円の31日計算として約172円。単価を最大の24.17円としても一カ月247円ほど。(チャビーさんのHP「節約!家計簿!虎の巻」の計算方法を参考にしました。間違ってたらすみません。)
これって思ったほど高くないんじゃない!?やる気満々の私です。

オーブンについていた付属のレシピ集はご馳走ばかりなので、昨日は本屋さんへ行ってオーブン料理の本を探したのですが見つからず・・・。
ネットで調べてもオーブン料理専門のレシピ本って少ないみたいです。
とりあえず地元の図書館に数冊蔵書があるようなので、今日は午後からでもお散歩がてら行ってこようと思います。
どなたかオーブンを日々活用されていておすすめのメニューがあったら是非教えて下さい!



homemakerXはブログランキングに参加しています。
ほかにも料理ブログがいっぱい!クリックで応援お願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
 

 


たけのこ三昧


とうとうたけのこの季節になりました。
お父さんが採ってきたものや人様からの頂き物など食べても食べても減りません。
今までは下ごしらえが面倒でしたが、今年は世界最高圧力と謳っている活力なべが手元にあるので下ゆでも沸騰してからあっという間の3分で、俄然やる気満々の私。
たけのこご飯にたけのこの味噌汁、厚揚げと煮たり、お肉と一緒に甘辛く炒めたり。
昨日は茹でたての穂先の柔らかいところを薄くスライスして、しょうゆ・砂糖・ごま油・ラー油でメンマ風に和えてみたら夫にも大好評でした。

それにしたってまだあるたけのこ・・・
瓶詰めって面倒くさそうだし、冷凍保存できるのかな?と調べたらありました!
毛糸のパンダさんのブログ「体にいいもの食べた~い!」によると、ゆでたけのこに砂糖をまぶし冷凍保存するとよいそうです。さっそくチャレンジしてみます。

余談ですが、活力なべ、ほんとにいいですよ。おすすめの圧力鍋です。
毎日の離乳食もこれを使っていますし、カレーなんて前日から作らなくてもOKなくらい上出来。
子どもが出来て家事の効率を図るために思いきって購入しましたが、心から買ってよかったと思えるシロモノです。

CAT833UF.jpgこの季節、土間は山の幸だらけ。






 

homemakerXはブログランキングに参加しています。
ほかにも料理・レシピ系のブログがいっぱい。
ブログランキング・にほんブログ村へ
 

 


「キャベツのとう」


いつも行くジャスコの地場産野菜のコーナーで、先日変わった野菜を見つけました。
その名も「キャベツのとう」、見た目はオータムポエムみたいですが香りからしてキャベツそのものです。
ところで、「とう」って何?ふきのとうも「とう」だなぁ。と思い早速調べてみると花芽のことでした。納得です。

地場産の野菜コーナーって楽しいですね。今は山菜なども出ているし、普通は市場にでないようなものもたまに発見、そしてなにより安心感があります。
小袋に分けて100円~200円くらいでお手頃だし、ここら辺の田舎には農家が朝採りの野菜を直接売っている無人市場などもたくさんあります。
うちもお義父さんが米や野菜を作っていますが、うちで作っていないものなどは無人市も利用してます。
新鮮で安心なものが身近に手に入る。娘が生まれてからは今まで以上にそれが有り難いです。

キャベツのとう、見た目は菜っ葉ですがキャベツの味と香りがするので今晩はウインナーと一緒に炒めてみようと思います。


CA1O4SCR.jpg画像悪いですがもっと青々してます。







homemakerXはブログランキングに参加しています。
ほかにも料理・レシピ系ブログがいっぱい。
ブログランキング・にほんブログ村へ
 

 


カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
最新TB
最新CM
[02/22 X]
[02/21 たろまま]
[02/12 X]
[02/11 たろまま]
[12/27 えのちゃん]
バーコード
アクセス解析
プロフィール
HN:
homemakerX
性別:
女性
趣味:
育児・読書etc.
フリーエリア
フリーエリア
主婦Xも署名しました