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いつも行くジャスコの地場産野菜のコーナーで、先日変わった野菜を見つけました。
その名も「キャベツのとう」、見た目はオータムポエムみたいですが香りからしてキャベツそのものです。
ところで、「とう」って何?ふきのとうも「とう」だなぁ。と思い早速調べてみると花芽のことでした。納得です。
地場産の野菜コーナーって楽しいですね。今は山菜なども出ているし、普通は市場にでないようなものもたまに発見、そしてなにより安心感があります。
小袋に分けて100円~200円くらいでお手頃だし、ここら辺の田舎には農家が朝採りの野菜を直接売っている無人市場などもたくさんあります。
うちもお義父さんが米や野菜を作っていますが、うちで作っていないものなどは無人市も利用してます。
新鮮で安心なものが身近に手に入る。娘が生まれてからは今まで以上にそれが有り難いです。
キャベツのとう、見た目は菜っ葉ですがキャベツの味と香りがするので今晩はウインナーと一緒に炒めてみようと思います。