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とうとうたけのこの季節になりました。
お父さんが採ってきたものや人様からの頂き物など食べても食べても減りません。
今までは下ごしらえが面倒でしたが、今年は世界最高圧力と謳っている活力なべが手元にあるので下ゆでも沸騰してからあっという間の3分で、俄然やる気満々の私。
たけのこご飯にたけのこの味噌汁、厚揚げと煮たり、お肉と一緒に甘辛く炒めたり。
昨日は茹でたての穂先の柔らかいところを薄くスライスして、しょうゆ・砂糖・ごま油・ラー油でメンマ風に和えてみたら夫にも大好評でした。
それにしたってまだあるたけのこ・・・
瓶詰めって面倒くさそうだし、冷凍保存できるのかな?と調べたらありました!
毛糸のパンダさんのブログ「体にいいもの食べた~い!」によると、ゆでたけのこに砂糖をまぶし冷凍保存するとよいそうです。さっそくチャレンジしてみます。
余談ですが、活力なべ、ほんとにいいですよ。おすすめの圧力鍋です。
毎日の離乳食もこれを使っていますし、カレーなんて前日から作らなくてもOKなくらい上出来。
子どもが出来て家事の効率を図るために思いきって購入しましたが、心から買ってよかったと思えるシロモノです。
この季節、土間は山の幸だらけ。