忍者ブログ

homemaker X

40目前にして念願の母になった主婦Xの日常

2024.05│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

干し野菜にハマる


先日オーブン料理の本を借りに図書館へ行った際、たまたま目に入った有元葉子さんの「干し野菜のすすめ」という本も借りてきました。

きのこやなす、トマトやきゅうりにごぼう、にんじんなどあらゆる野菜をお天気の良い日に3~4時間ほど干して調理すると良いこといっぱい。
火を通す時間が短縮できたり、炒めても水っぽくならず歯ごたえがいいし、干すことによって味も凝縮される。
ただ干すだけ簡単なので、さっそく週末にしいたけとしめじを干してソテーしてみました。
これ、ウマいわ~!!!いつものような水っぽさが全然なく、歯ごたえがなんとも言えません。半干し状態だから固すぎることもないし。
これなら朝ごはん作る時に夕飯の野菜も
切って干しておけば、そのぶん夕方の調理時間も短縮できるし一石二鳥です。
翌日はスライスしたきゅうりを干して冷蔵庫にあった豚ひき肉と一緒ににんにく醤油で炒めました。これもいいね~。
干したトマトをオーブン焼きすれば美味しそうだし、一緒に借りてきたオーブン料理の本と合わせて創作意欲が沸々と湧き上がってきた私。完全にハマってしまいました。
しかし今日は天気が不安定、テンション下がるわぁ・・・。(泣)


 干し野菜のすすめ/有元葉子









homemakerXはブログランキングに参加しています。
ほかにも料理ブログがいっぱい!クリックで応援お願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ
 

 


PR
*COMMENT-コメント-
▽私も~
私もチャレンジしたいです。
本屋さん行って立ち読みして
ズに入れてこようかな~




ズ……とは、頭です。(笑)
▽チャレンジしてみて
えのちゃん、ぜひ本屋さんで探してみて!
簡単で楽しいよ~。
ズに詰め込んできてね。(笑)
*COMMENT FORM-コメント投稿-
  • この記事へのコメント投稿フォームです。
Name:
Title:
Mail:
Url:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass: ※編集時に必要です。
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
*TRACKBACK-トラックバック-
  • この記事のURLとトラックバックURLです。
  • 必要に応じてご使用くださいませ。
この記事のURL▼
この記事のトラックバックURL▼
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
最新TB
最新CM
[02/22 X]
[02/21 たろまま]
[02/12 X]
[02/11 たろまま]
[12/27 えのちゃん]
バーコード
アクセス解析
プロフィール
HN:
homemakerX
性別:
女性
趣味:
育児・読書etc.
フリーエリア
フリーエリア
主婦Xも署名しました